Моя первая инкубация
Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или довериться природе. Естественный метод это всего лишь курица — наседка, которая в течении определенного времени будет высиживать яйца. Наседке необходимо дополнительное место, где она бы могла в полном покое высиживать яйца (без посторонних шумов и другой птица, которая будет к ней периодически лезть и проверять, что это она там так долго сидит) — такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов. Проще купить инкубатор.
Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной (машина не такая умная, как курица, поэтому за ее работой придется следить). Инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует контроля температурного режима и влажности
Проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой таких параметров, как:
- неправильно выбранная температура;
- неправильно выбранный режим;
- недостаточное наблюдение за процессом;
- неправильно выбранное места для инкубатора;
- неправильно выбранный уровень влажности.
Итак, выбираем место для инкубатора. Работа любого домашнего инкубатора зависит от того, куда вы его поставите. Он должен находиться в помещении со стабильным микроклиматом, без резких перепадов влажности и температуры.
Я сталкивалась со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, парники, сараи, кладовки, но все это не подходит в качестве места для инкубатора из-за больших перепадов температуры. Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением). На шифоньер закидывать инкубатор тоже не стоит, вам будет неудобно контролировать процесс.
Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом, — «чистота». Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже если вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить. Работающий инкубатор поддерживает влажную и теплую среду внутри себя, создавая идеальные условия для размножения бактерий. После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушным методом перед сборкой. До того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте инкубатор работать на холостом режиме как минимум 24 часа. Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, закладывайте яйца.
Убедитесь, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов. Если сомневаетесь в бактериальной чистоте яйца – обработайте его дезсредством, просушите перед закладкой.
Инкубировать можно двумя способами – при помощи датчика на яйцо и при помощи общих усредненных таблиц для определенного вида птицы. У каждого вида птицы существуют свои критерии температуры и влажности. Так, например, яйцо бройлера нельзя инкубировать по таблице для водоплавающей птицы, потому что параметры температуры у них разные. Яйцо гуся крупнее куриного и тепла во второй половине инкубации оно будет отдавать значительно больше. При инкубации водоплавающей птицы по таблицам для бройлеров яйцо можно перегреть и качественного результата не получить ( или совсем не получить- тут уж как повезет).
Начальная температура так же будет зависеть от модификации вашего инубатора. В среднем это 37,8-38,3 градуса. При наличии вентилятора 37,8 достаточно.
Поворот тоже играет свою роль. В среднем это 2-3 часа. В современных инкубаторах этот параметр задается автоматически с настройками производителя (в любом случае при использовании первый раз желательно прочитать инструкцию)
Влажность 40-50%. На выводе ее необходимо увеличить до 65, у водоплавающих до 70-75. При более низкой влажности в процессе инкубации сушка яйца будет происходить быстрее, это повлияет на развитие птенца. При более высокой так же будут дефекты на выводе, начиная от внешних уродств до практически полной потери жизнеспособности.
Влажность зависит от времени года и сезона. При выведении в январе и феврале, очень сложно поддерживать влажность на желаемом уровне из-за очень низкой влажности наружного воздуха. Таким же образом, при выведении цыплят в июне и июле влажность наружного воздуха выше, и влажность в инкубаторе, скорее всего, будет намного выше, чем вы хотели бы.
Если в июле вы устанавливаете те же параметры, которые успешно использовали в январе, не следует ожидать таких же результатов. Влажность в инкубаторе меняется в соответствии с влажностью наружного воздуха. Низкая влажность наружного воздуха – низкая влажность в инкубаторе, и наоборот. Чтобы решить проблему нужно изменить площадь поверхности воды в инкубаторе (это площадь поверхности воды, которая находится в контакте с воздухом в инкубаторе) Глубина воды не оказывает абсолютно никакого влияний на влажность в инкубаторе (если только не равна нулю).
Если вы решили инкубировать с датчиком на яйце, нужно учитывать природные параметры птицы, а именно температуры мамы-наседки. Температура по центру гнезда должна быть примерно на 2 градуса ниже температуры курицы (если мы говорим о куриных). Температура курицы в среднем 40-41 град (если она здорова). Значит температура на яйце должна быть до 39 град. Начальная температура в инкубаторе, как и при выводе по таблицам будет 38,7 град. В этот период яйцо будет прогреваться и начнется процесс развития зародыша. Температура на датчике на яйце и температура инкубатора будут совпадать. В дальнейшем, когда яйцо начнет отдавать тепло (происходит это примерно после 13-14 дня, во второй стадии инкубации) температура на яйце начнет расти. Здесь главное контролировать процесс и не допустить поднятие температуры выше 39 град. Как только она поднимается на 0,1-0,2 град, температуру на инкубаторе необходимо убавлять на это же значение. И так до конца инкубации. За три дня до вывода необходимо понизить температуру на яйце до 38,3-38,5 град. Это нужно сделать один раз после контрольного овоскопирования и раскладки яйца на вывод, важно успеть до начала наклева. Потому что потом температура на датчике начнет скакать. На это будет влиять влажность, которую вы повысите, влажность от наклюнутых яиц, движение цыпленка в самом яйце, на котором будет прикреплен датчик, датчик может прислонится к
Важно! Если температура на датчике, который прикреплен к яйцу, не начала расти на 14 день – вы выбрали не живое яйцо. Значит яйца нужно просветить и перецепить датчик на оплодотворенное.
Вынимать цыплят из инкубатора нужно не чаще, чем раз в 4-6 часов. Чем чаще вы открываете инкубатор, тем сильнее сбиваете настройки влажности и температуры. Инкубатор ориентируется на датчики, и когда видит понижение температуры, начинает усиленно ее нагонять. В этом случае всегда будет значительный перегрев, потому что нагревательный элемент не может отключиться в одну секунду и продолжает нагрев после набора заданной температуры.
Цыплята после выемки из инкубатора в основном первое время просто спят — они не собрались умирать, они просто отдыхают, так как потратили много сил и в небольшом шоке от окружающего мира. Кушать они начинают примерно спустя 2 часа после вылупления – это нормально. Им необходим свет и тепло. Иммунная система цыпленка первое время работает на полную катушку, именно в это время его лучше всего транспортировать, если мы говорим о продажах и перевозках. В дальнейшем, когда он начнет есть и разглядывать окружающий мир, запускается процесс приспосабливания под те условия, в которых он оказался. И при смене этих условий птица будет неизбежно испытывать стресс. Потому что организму придётся сбрасывать все настройки до начальных и приспосабливаться уже к новым условиям. Чем больше возраст птенца – тем этот процесс затратнее для иммунной системы и соответственно защита организма ниже. Полное формирование стрессоустойчивости происходит примерно к 21 дню жизни. Если вы решили продать подращённую птицу, необходимо это учитывать, так как стресс снижает развитие и жизнеспособность молодняка примерно на 5-10%.