Миф о пророщенном зерне
Зима или осень, или ранняя весна...
Многие птицеводы начинают ежедневные танцы с проращиванием зерновых, промывкой и скармливанию их курам, каждый день ублажая себя молитвой «О пользе витаминов» для птичек. Но увы, это миф. То есть каждый прочитал статью о полезности ростков пшеницы, но, как всегда, забыл поинтересоваться так ли это.
В школьном курсе биологии, классе вроде бы в 5-м, нам рассказывали, что зерно, орех, семечка – это все семя растения, и нужно оно для того, чтобы из этого семени (даже не в благоприятных условиях) это самое растение выросло.
Что же происходит в процессе формирования ростка? А происходит следующее: зерно тратит все накопленные полезные вещества для формирования нового растения.
После проращивания (ферментации) зерновых калорийность падает на 30%. Содержание белка, так необходимого для роста цыплят и формирования яйца, так же падает на 30%.
А потом удивляемся почему же куры едят яйца?
То же самое с микроэлементами, их количество падает в 2 раза. Из витаминов сохраняются лишь витамины группы В, а жирорастворимые А, Е, Д (которых и так не много) исчезают полностью. А это значит придётся добавлять рыбий жир и премикс.
Поэтому травка — это просто лакомство для вашей птицы. И чем больше этой травы вы скормите, тем меньше птица съест полноценного корма. А с травки мясо не растет.