Ваш город:
Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Да Выбрать другой
Заказать звонок

Врожденные патологии

Иногда инкубация проходит не совсем гладко и вместо стопроцентной выводимости здоровых птенцов получаем цыплят с мутациями и низкую выводимость. Сегодня разберемся как определить конкретные ошибки при инкубации по патологиям эмбрионов.

Если первая инкубация не задалась или прошла не так хорошо, как вы ожидали, — отчаиваться рано. Процесс инкубации весьма непростой и даже при использовании автоматического инкубатора требует определенных знаний и опыта.

Для начала предлагаем разобраться в нормах. Первые сутки цыплята развиваются очень быстро, поэтому имеет смысл выделить нормы внешнего вида и поведения по часам:

  • 0-6 часов. Цыплята малоподвижны, неустойчивы на ногах, у них отвислый живот и плохо распушенное оперение — это не является патологией; 
  • 6-12 часов. Уменьшается размер живота и масса остаточного желтка, пуховой покров становится пушистым и блестящим. Цыплята начинают вставать, а к ближе к 12 часам уже активно бегают;
  • 12-24 часов. Активно двигаются, реагируют на звуки и потребляют корм.

Внимание! С возрастом значительно изменяется и масса цыплят: через каждые 6 часов просиживания живая масса уменьшается примерно на 1 г.

Оценивать качество цыплят можно спустя 15-18 часов для яйценоских пород и 17-20 часов — для мясных пород. К этому времени цыплята должны находится в брудере около 6 часов.

Основные критерии оценки цыплят внешний вид и поведение. Здоровые птенцы 1-ой и 2-ой категорий имеют мягкий живот, закрытую пуповину, без следов крови, розовую клоаку, мягкий высохший хорошо пигментированный пух, чистые блестящие глаза, крылья плотно прижаты к туловищу. Птенцы хорошо реагируют на звук и крепко стоят на ногах. Если отклонения небольшие, например, невысохший пух, остатки крови на пуповине и т.д. никаких специальных действий предпринимать не нужно.

Если цыплята не соответствуют описанию выше или их количество менее 70% причиной могли стать:

  1. нарушение параметров инкубации;
  2. неправильное или долгое хранение;
  3. недостатки родительского стада.

Нарушение параметров инкубации

Ошибки при инкубации — основная причина врожденных патологий цыплят. В таком случае, в первую очередь инкубатор проверяется на неисправность: проводятся замеры температуры и влажности на соответствие настройкам, проверяется сила обдува. Если инкубатор новый, каким бы замечательным он ни был, не забудьте проверить его перед закладкой. Подробнее о выборе инкубатора можно прочитать в нашей статье.

Наиболее часто встречающиеся мутации могут иметь сразу несколько причин, однако даже в этом случае вы сможете сузить круг поиска. Степень отхождения от нормы напрямую связана с полученной мутацией, например, если температура превышена на 10ﹾС — то эмбрионы погибнут сразу, если на 1 ﹾС — то при прочих нормальных условиях вывод произойдет, но с отклонениями.

Температура

Высокая температура на ранних этапах инкубации чаще всего выражается как расширенный зародышевый диск, кровяное пятно или небольшой эмбрион. Такие эмбрионы, как правило, гибнут на протяжении первых 3-х суток. Вылупившиеся цыплята будут мелкими с коротким жестким пухом. При существенных нарушениях возможно вылупление цыплят с отсутствующим или дефектным глазом, открытым головным мозгом, укороченным или отсутствующим клювом.

Слишком высокая температура на протяжении всего периода инкубации приводит к раннему вылуплению. Цыплята обычно мелкие и худые, возможно наличие кровавого пятна животе, а отход в следующие 3-е суток может достигать 50%. Низкая температура на протяжении всего периода, напротив, замедлят вылупление, цыплята обычно липкие, в остатках белка.

Низкая температура на поздних этапах (от 18 дня) приводит к отсутствию проклева. Иногда становится причиной невтянутого пупка.

Отклонение температуры в большую или меньшую сторону при выводе приводит к гибели полновозрастного птенца в скорлупе. При небольшом перепаде — к кривым лапам и широко расставленным ногам, что в целом поправимо.

Влажность

Низкая влажность на протяжении всего периода (особенно при высокой температуре) приводит к раннесрочному выводу.

Особенно важна влажность в период вылупления. Сильное занижение нормы приводит гибели в скорлупе после поклева (особенно если вентиляция слабая или отсутствует). Если птенцы выжили, то по описанию схожи с вылупившимися при низкой температуре. Увеличенная влажность немного удлиняет период инкубации и способствует развитию патогенной флоры, поэтому может выражаться в подмокшем или инфицированном пупке.

Вентиляция

Недостаточная вентиляция также зачастую становится причиной гибели на ранних и поздних сроках, однако выявить ее сложнее чем температуру или влажность. С 3-х по 6-е сутки эмбрионы, погибшие по этой причине, уже сформировали кровеносную систему желточного мешка, но не сформировали яйцевой зуб.

Слабая вентиляция на последних этапах затрудняет проклевывание тк пленка недостаточно увлажнена и порвать ее становится сложнее. Кроме того, недостаток кислорода формирует общее угнетенное состояние — цыплята слабые и вялые. В комплексе с увеличенной влажностью плохая вентиляция способствует распространению патогенной флоры: инфекций и грибков.

Поворот

Слишком частые, редкие или активные повороты обычно становятся причиной неверного положения эмбриона в яйце, что приводит к слабому развитию эмбриональных мембран и плохому всасыванию питательных веществ. Чаще всего приводит к гибели и иногда к различным уродствам.

Ошибки при закладке

Отметим, что помимо хранения важно правильно произвести закладку. Специальным образом подготовленные яйца помещаются в лотки вертикально тупым концом вверх, так как именно там находится воздушная камера. В идеале использовать яйца похожего размера и веса, если такой возможности нет можно сначала выложить крупные яйца, затем через несколько часов яйца среднего размера, избегая раскладки в хаотичном порядке. Это снизит риск неоднородного качества цыплят и не нарушит равномерный обдув.

Также не стоит использовать излишне загрязненные яйца особенно в инкубаторах с типам переворота «прекатывание», это может привести к повреждению скорлупы и нарушению режима поворотов.

Неправильное или долгое хранение инкубационных яиц

Нарушение хранения одна из самых частых ошибок начинающих птицеводов. Яйцам требуется забота и бережное отношение на всех этапах от сбора до вывода, а не только после закладки в инкубатор.

Комфортная температура для хранения 8-12°C. Чем короче период хранения, тем выше может быть температура воздуха, и наоборот, длительное хранение яиц требует её понижения, те если планируете хранить не более 4-х дней можно держать при температуре 16-18°C. За 3-5 часов до закладки яйца необходимо поместить в комнатную температуру 20-21°C.

Максимально возможный срок хранения — 10 дней, но лучше, конечно, ограничится 5-7 днями. Помните, что каждый день хранения яиц снижает вывод молодняка и его качество.

Хранить куриные яйца следует так же, как и при закладке в инкубатор, тупым концом вверх. Если храните больше 2-х дней, не забывайте переворачивать яйца 1 раз в день.

Недостатки родительского стада

Проблемы родительского стада порой не так очевидны и могут проявиться только через 3-4 недели с учетом сроков хранения и инкубации. Ошибки в кормлении родительского стада, например, недостаток витаминов A, B, E, D и K приводит к разнообразного рода уродствам в зависимости от нехватки конкретного вещества страдают костная кровеносная системы.

Также, распространенной проблемой является большое количество неоплодотворенных яиц при инкубации. Причина может быть в:

  1. возрасте несушек и петушков;
  2. недостаточном количестве петухов;
  3. неблагоприятных условиях содержания.

В случае инфицированности родительского стада на инкубацию могут попасть зараженные экземпляры. В благоприятной среде развитие заболевания ускоряется и, как правило, такие птенцы не доживают до 3-х суток.

Порой определить причину ошибки бывает непросто, но мы надеемся наша статья поможет вам в этом нелегком деле. От ошибок не застрахованы даже самые опытные птицеводы, поэтому отчаиваться после первой неудачной инкубации точно не стоит. В первые разы уделяйте инкубации столько времени, сколько возможно, изучайте материал по теме и приятные результаты в виде желтеньких пушистиков не заставят себя ждать!

Желаем благополучия вашему хозяйству и удачного вывода!

Назад
Выбор города

Этот сайт использует
файлы cookie

Согласен